微笑的作文
他是一个没有存在感的人。
年纪尚小的时候,他仍未意识到这点,如同正常人一般上学回家,日复一日年复一年生活过的倒是舒适,唯独有一件事是死死压在他心头令他耿耿于怀——他从未得到过每次考试的名次。他以为是老师不待见他,故意不给他排名。他长大后才知道,老师就压根不知道班上有他这号人。
还有一次,他去参加围棋比赛,双方都已端坐在椅子上,可裁判却一直踱着步不停看着手表说:“还有一位选手没到,请大家再等等”这话把他说的是不知所措。等了一会,裁判便宣布因对手弃权故直接晋级的消息。他没敢动,可他的对手却一下子意气风发,哈哈大笑的离开了赛场,他没搞清楚,为什么就输了?以为是比赛有黑幕,就赌气般坐在椅子上,下一场比赛开始了,下一位选手直接坐在了他的身上,这选手嘴里还嘟囔着:“什么破椅子,这么膈应人。”他嫌被人坐着难受便飞起一脚,转身就往家里走。全场都目瞪口呆,他们不知道这名好端端坐着的选手怎么突然就飞了出去。
慢慢的他就这样长大了,他也慢慢的接受了这个事实——他是正儿八经的零存在感。从未有人搭理过他一句话,没有人和他玩,没人陪他聊天。这个世界排斥着他,他与周围格格不入。这令他极为萎靡,他不清楚活下去的意义,他多么羡慕那些孩子每时每刻脸上的那抹微笑,他想努力挤出来一丝,却不知道如何使力才能这样,也对,毕竟“笑”这是一个离他多么远的词。
他努力控制自己不去想这些。“那去喝杯咖啡吧?”他心里想。咖啡店的门是感应门,所以他只能等下一个顾客。进了店,走进吧台,取出咖啡豆,开始自己磨制,倒进咖啡杯小咂一口,只有这时他心中才会有些许慰藉。其实倒不是他不敢死,只是哪怕是他这样的透明人,也总有一个最为牵挂的人——隔壁的老奶奶。
这个老奶奶孤身一人,心里却并不孤独,她会对每一个认识或不认识的人微笑,他很崇拜老奶奶这一点,他梦想着她会对他微笑,即使这并不可能。他默默的利用着自己的特点帮助着老奶奶,趁她开门的时候溜家里进去,替老人换垃圾、扫地拖地、给花浇水之类的。白天在老人身后用扇子扇风,黑夜里拉好掉在地上的被子,提早烧好水,让她回家时都能喝到温水……
他从未想到自己的能力还有这番用处,看着老人头上的皱纹不增反减,他觉得自己近来的努力是值得的。他又一次检查完天然气、电闸后回到了自己房子里,躺在床上几次呼吸后就睡着了,却不知怎的一抹幸福的微笑竟然爬到了他的脸颊上,睡梦中的他经历着闻所未闻的变化。
他起床了,收拾好推开门,掐好点老人果然出了门。他看到老奶奶推着一辆小手推车,便弯了弯腰在前面拉着让老人推着省点力。老人轻轻推开他的手,脸上浮现着他熟悉的微笑:“谢谢你啊小伙子,不用帮我了,但你让我觉得暖洋洋的呢。”他怔住了,他清楚这不是梦,他知道得说些什么,憋了半天的话却只能把脸憋红,他灰溜溜的跑回家里,大口的喘着气,他朦胧的忆起昨晚自己的笑,他恍然大悟。
“我存在的证明就是您的笑,向拯救过我的微笑道谢”他撕下便签纸,贴在了老人的门上。